Jump to content
Форум Обувщиков (обувь форум, обувной форум, Обувь ТМ)

Балабанов Дмитрий

Пользователи
  • Content Count

    1,031
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

2 Followers

About Балабанов Дмитрий

  • Rank
    новичок
  • Birthday 03/01/1977

Контакты

  • AIM
    dmitnov@mail.ru
  • Сайт
    http://helpnadezda.ru
  • Skype
    a-huli

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    ПОМОГИТЕ НАДЕЖДЕ!
    http://helpnadezda.ru

Recent Profile Visitors

13,696 profile views
  1. Что происходит? - Ответ прост - Кризис экономики ребята. Падение покупательского спроса проходит во всех сегментах торговли. Где-то больше, где то меньше. С точки зрения обуви - думаю ситуация будет развиваться так: полтора-два года будет как сейчас или чуть хуже, после же плавный выход на чуть лучшие продажи. На данный момент рынок очень запружен обувью, ее предложение давно превышает спрос и народ насытился, а с учетом все повышающихся расходов населения и отсутствие роста зарплат негативно влияют на их способность что-либо покупать. Я думаю вы заметили это и у себя дома: поход в магазин с закупкой продуктов редко укладывается в 1000р, уже давно эта планка стала 2000-3000р - хотя ранее за эти же деньги можно было жить более 7-10дней. Так что добро пожаловать в кризис!
  2. В магазине рассказывайте об этом. Предлагайте покупателям скидки, за вступление в вашу группу на FaceBook или Вконтакте. Далее просто будет работать сарафанное радио. НО...нельзя начать и бросить, группы требуют постоянной поддержкиЮ общения с "не здоровыми" коментаторами, которые и в живую могут прийти на сеанс "лечения" в ваш магазин. Рекламируйтесь у себя в регионе посредством ЯндексДирект и Гугл ЭдВордс. Создайте сайт. Это возможно и самому, так как интернет кишит готовыми сборками.
  3. Полностью согласен с автором. Мало того, отечественные компании вскоре будут готовы плотно внедрять в свою структуру мобильные гаджеты, а-ля смартфоны и планшетные компьютеры, тк "свободная доступность" работника и его информационная осведомленность вдали от рабочего места, становиться изо дня в день все актуальнее и актуальнее. Мир неспеша погрузиться во всемирную паутину уже с "головой" , а не "слегка замочив ноги". Единственное НО, это регионы, но это лишь вопрос времени.
  4. Крупнейшая сеть обувного ритейла ИНТЕРТОП и ведущий украинский дизайнер Лилия Пустовит объединили усилия и создали совместную коллекцию для бренда Braska - POUSTOVIT for Braska. Это первый подобный прецедент в стране – когда дизайнер разрабатывает модели для массового бренда. Очевидно, тренд вскоре будет подхвачен другими игроками розничного рынка и дизайнерами, тем более что за рубежом он эксплуатируется полным ходом. «Когда мы лично познакомились с Лилией, посмотрели друг на друга, поговорили, и поняли, что готовы взяться за подобный проект вместе», - рассказал Сергей Бадритдинов, управляющий директор MTI, ИНТЕРТОП. Коллекцию POUSTOVIT for Braska создали очень быстро. Проект начался осенью прошлого года и на сегодняшний день общественности представлены 2 коллекции. «Весна-лето 2011», которую формируют 10 моделей, продается в магазинах ИНТЕРТОП. А коллекцию «Осень-зима 2011/12» Лилия Пустовит продемонстрировала в день открытия Ukrainian Fashion Week в марте 2011 года. На сегодняшний день POUSTOVIT for Braska представлена в магазинах ИНТЕРТОП во всех городах-миллионниках. Всего создано 10 тыс. пар обуви новой коллекции. Рекламная поддержка не предполагается – «сарафанного радио» среди целевой аудитории, PR-акций и продвижения в точках продаж будет достаточно. «Дизайнерские модели благодаря ИНТЕРТОП станут доступными, массовыми», - говорится в официальном сообщении розничной сети. Притом, что обувь разработана именитым дизайнером и вручную изготовлена на фабрике в Испании, стоимость за пару не превышает 1215 грн. Модели представлены преимущественно римскими сандалиями. Эксперты из мира моды утверждают, что в нынешнем сезоне это – тренд. Кобрендинг по принципу «мир моды+массовая продукция» обрел признание в начале 2000-х годов, после успешного опыта розничных сетей Topshop и H&M. «Мне очень нравятся проекты Сomme des Garcons для H&M, они сохранили свои главные узнаваемые принципы - это важно для дизайнерской одежды, и при этом продавались по доступной цене, - отметила дизайнер Лилия Пустовит в связи с новым творческим проектом. – Каждый дизайнер работает для того, чтобы у его изделий было прикладное значение. Мне нравится, когда то, что мы придумываем, люди с удовольствием носят». Бытует мнение, что кобрендинг люксовых брендов с массовыми – это вынужденная мера. Однако количество успешных примеров переводит этот инструмент продвижения в разряд желаемых и взаимовыгодных. Многие бренды отмечают рост прибыли. Например, благодаря кобрендингу в 2003 году прибыль puma выросла вдвое. Кроме того, это хороший инструмент для того, чтобы поддерживать интерес аудитории к брендам (коллекции выпускаются лимитированными партиями), повысить показатели знания и узнаваемости марок и улучшить имиджа массового продукта без наложения негатива на бренд дизайнера. Недаром же с именитыми дизайнерами работают Adidas, Reebok и другие спортивные бренды, Samsung (для Galaxy S создана серия смартфонов совместно с Джорджио Армани), вода Evian и многие другие. Источник: Комп&ньоН online
  5. В последнее время белорусские производители обуви все чаще стали обращаться к итальянским кутюрье. И это не случайно. Если Франция считается законодателем моды на одежду, то моду на обувь диктуют итальянцы. С ними не первый год сотрудничает “Белвест”, а компания “Марко” купила сто моделей обуви у всемирно известной фирмы Baldinini и воспроизвела их один к одному, но по другой цене. И теперь продает эту обувь под маркой Bravo. По законам моды По их стопам пошло и Минское производственное объединение “Луч”. Оно уже начало выпускать обувь по моделям итальянского дизайнера Альберто Чикарелли. Под его именем (Alberto Ciccarelli) у нас зарегистрирован товарный знак. Выпуская подобные дизайнерские коллекции небольшими тиражами, отечественные производители стараются удовлетворить спрос модниц и модников на обувь “выше среднего класса”. Однако большая часть покупателей все же обращает внимание на цену и предпочитает обувь недорогую. Белорусских женщин не очень привлекает высокий каблук, комфортная обувь у них всегда пользуется стабильным спросом. А ее внешний вид мало меняется на протяжении многих лет во всем мире. Производители признаются, что они бы уже и не прочь прекратить производство некоторых старых моделей, но их продолжают заказывать. Модный квартал В почти 10-миллионной Беларуси каждый год продается около 26—27 миллионов пар обуви. Больше всего ее продается в Минске, на втором месте Витебская область, а за ней — Гомельская. Из отечественных производителей покупатели чаще всего отдают предпочтение обуви “Марко”, затем “Луча” и “Белвеста”. Каждая вторая пара, которая у нас продается, завезена из-за границы. В большинстве своем импорт поступает из России, но российской обуви среди него немного. В основном — китайская, турецкая, европейская. И этот импорт в прошлом году только вырос. Специалисты связывают это с созданием Таможенного союза. “С 1 января 2010 года снизились ввозные пошлины на обувь, так как Россия, Беларусь и Казахстан скоординировали свои позиции, — объясняет заместить председателя концерна “Беллегпром” Людмила Тяглова. — В Казахстане не так развита обувная промышленность, как у нас, у них до этого вообще была нулевая ввозная таможенная пошлина, в России — на уровне 10 процентов от стоимости, у нас — 15 процентов. Теперь ее уравняли до 10 процентов. Поэтому и импорт вырос”. Впрочем, и отечественной обуви стало больше. В прошлом году отечественные предприятия выпустили почти 12 миллионов пар обуви, а годом ранее — около 9 миллионов. В ближайшие годы планируется строительство нового обувного предприятия за пределами Минска в районе ТЭЦ-4. Из центра столицы все обувные производства будут вынесены, а на месте обувной фабрики “Луч” на площади 48 тысяч квадратных метров вырастет “модный квартал”. Это будет респектабельный многофункциональный центр развития легкой промышленности, где разместятся учебные заведения, выставочные залы и бутики. Алена ПОКАЛО Источник: Народная Газета
  6. Универсальные резиновые тапочки из Испании Много обуви не бывает. Особенно красивой и качественной. Но покупка очередных туфелек или ботинок – удовольствие недешевое. Поэтому на обувной полке самых бережливых зачастую царит минимализм: одна пара - для работы, пара для выхода в свет, обувь зимняя, демисезонная, для спорта, пляжа и обязательно какие-нибудь универсальные туфельки или кеды «на все случаи». Но если даже такой расклад кому-то покажется расточительством, то ему точно необходимо присмотреться к универсальным резиновым тапочкам OneMoment. Обуть их можно практически куда угодно, а стоит многоцелевая вещица всего лишь €5. Многоцелевые резиновые тапочки OneMoment Испанские дизайнеры Figtree Factory Studios поставили перед собой дерзкую цель: совершить революцию (пусть даже и формата «мини») в мире обуви. Покорять обувную промышленность и кошельки покупателей создатели решили тремя преимуществами: универсальностью, компактностью и экологичностью своего детища. Ну и главным козырем – ценой. Первопроходцем стали резиновые тапочки OneMoment. Сделанные из натурального латекса, эти мокасины (тапочки, чешки – дизайн OneMoment включает все эти понятия) обеспечивают максимальный комфорт при ходьбе или занятиях спортом. В силу свойств материала, обувь от Figtree Factory Studios абсолютно не скользит и легко сворачивается, так что её несложно уместить в любой сумке или даже кармане. Кроме того, дизайнеры обещают хорошую вентиляцию тапочек. Экологичные резиновые тапочки легко свернуть хоть в трубочку, хоть в коробочку Испанцы гордятся, что их универсальные резиновые тапочки обладают уникальным дизайном, подобным второй коже. Ведь толщина поверхности обуви – всего 1 мм, а подошвы – 2 мм. Для сравнения: стелька стандартных балеток или кед находится на расстоянии хотя бы 3-х мм от земли. Кроме того, Figtree Factory Studios всячески подчёркивают экологичность своего изобретения: в земле латексные тапочки практически полностью разлагаются всего лишь за 6 месяцев. И даже упаковка OneMoment сделана из переработанного картона и пластика. Тонкая нескользящая подошва резиновых тапочек делает их удобными для занятий спортом Резиновые тапочки водоустойчивы и, как упоминалось ранее, не скользят, что делает их неплохим вариантом для сёрфинга или яхтинга. Как и практически любого вида спорта. А если вас не смущает их дизайн, то в таких «мокасах» можно и по городу побегать. В ближайшем будущем дизайнеры предложат всем покупателям персонализировать свои OneMoment, нанеся на них логотип или другое изображение. На данный момент тапочки доступны в 6 ярких цветах, включая «кричащие» лайм и помадно-красный. Вместо стандартной европейской нумерации, создатели обозначали мокасины ярлыками S,M и L. Так что придётся поломать голову над размерной сеткой, выбирая соответствующий вариант. Но это, наверное, один из немногих недостатков экономной обувь. Источник: www.novate.ru
  7. Мысль о том, что привычных глазу застежек, и булавок когда-то не было, у современного человека с трудом укладывается в голове. Но, оказывается, вещи, которым мы не придаем особого значения, используя каждый день, тоже имеют свою историю. И самое интересное, что в некоторых случаях, эти важные мелочи были изобретены совершенно случайно, пишет РИА Новости. "Липучка". Лента Velcro, так называемая "лента-контакт" или "липучка" - разновидность застежки, применяемая в швейной и обувной промышленности. Ее изобрел швейцарский инженер и большой любитель туризма Жорж де Местраль. Навел его на мысль о создании такой застёжки репейник, прилипший к шерсти его любимой собаки. Наблюдательный естествоиспытатель увидел, что плод репейника имеет миниатюрные крючочки, с помощью которых он и прилип плотно к шерсти его любимца. Это случилось в 1948 году, и последующие 7 лет Жорж де Местраль потратил на совершенствование своей задумки. Наконец-то в 1955 году Жорж де Местраль в Швейцарии запатентовал свое изобретение под названием "Бархатная ткань и метод ее производства", отсюда же появилось и название ленты: Velcro по-французски - это бархат. Хотя "цепкая" сторона ленты изготавливалась из другого материала - нейлона, именно из нейлона хорошо получалось вытягивать микрокрючки. Застежка-молния. 7 ноября 1891 года Уиткомб Джадсон из Чикаго получил патент за номером 504038 на изобретение, названное им "Застежка для обуви": ряд крючков с одной стороны и петелек – с другой, которые зацеплялись при помощи специального направляющего ключа (чтобы их расцепить, ключ надо было перевернуть). В 1894 году ему удалось убедить инвесторов основать компанию Universal Fastener по производству застежек. Глава компании Льюис Уокер был уверен в успехе изобретения Джадсона, но дела шли не блестяще: конструкция была сложной и ненадежной. А "крестным отцом" молнии выступил президент компании B.F. Goodrich Бертрам Рок, когда в 1923 году выбрал эту застежку для резиновых галош. Ему понравился звук, издаваемый металлическими элементами при работе – zip (что-то вроде русского "вжжжик"). Так родилось название модели – Zipper Boots, которое стало нарицательным в английском языке. Английская булавка. Только в России булавка называется английской, а во всех других странах - безопасной. Появилась она по воле случая. Американский механик Уолтер Хант как-то задолжал приятелю 15 долларов. Размышляя о том, как отдать долг, Хант сидел в своей комнате и угрюмо смотрел в стол. Он нервно вертел попавшуюся в руки проволоку. Через 3 часа истерзанная проволока обрела формы современной английской булавки. Хант подумал, что к известному с древних времен металлическому изделию в виде вытянутой петли с иглой можно прибавить "замочек", который спрячет острый кончик и при этом гарантирует обладателю булавки, что сей предмет не потеряется, выскочив из одежды при первом удобном случае. Через несколько дней мистер Хант придумал имя своему детищу - при получении патента "англичанка" была названа "штырек для платья". Увидев "штырек", заимодатель простил Уолтеру его долг и заплатил еще $400 за патент на изобретение. Источник: www.superstyle.ru
  8. В Москве открылась выставка туфель Вивьен Вествуд. Жители столицы смогли увидеть лучшие модели, которые разработала дизайнер в период с 1974 по 2011 года. Стоит отметить, что некоторые из представленных моделей было сложно носить...К примеру, “Гладиатор” была доступна лишь девушке с очень длинными ногами, у девушки “без таких данных” просто “не хватит ног”, чтобы подвязать ремешки на всю их длину. Другие туфли было не под силу носить и моделям. С фиолетовых платформ представленных на выставке падала (причем на подиуме) сама Наоми Кэмпбелл. Есть модель 2011 года, которая сделана из резины, в ней никогда не потеют ноги, а пахнут эти туфли жвачкой. Выполненные для модного дома Melissa и украшенные сердечками, вишенками, крылышками, эти туфли являются абсолютным лидером продаж, учитывая их невысокую стоимость для дизайнерской обуви. На выставке были также представлены первые творения Вествуд, сапожки с квадратными мысами и цветочным принтом, столь популярным в этом сезоне. Их возраст (37 лет) выдают огромные дыры на мысках. Внимание большинства гостей женского пола привлекла коллекция 1996 года Erotic Zones (эротические зоны – Прим. ред.) и, особенно, гвоздь коллекции – туфли с фаллосом на мысе. Источник: www.metronews.ru
  9. Потребление обуви в России заметно уступает европейским странам и США. Согласно данным за 2010 год, россияне в среднем покупают 1,4 пары обуви в год, тогда как европейцы не скупятся тратиться на 4,5 пары, а американцы – на 6,5. По итогам 2010 года, объем российского производства составил 97022 тыс. пар, по сравнению с соответствующим показателем за 2009 г. – 57456 тыс. пар. Таким образом, темп роста производства составил 69%, и это, в первую очередь, указывает на то, что кризис на рынке завершился. На протяжении последних лет лидерство в производстве обуви удерживает компания Брис-Босфор из Краснодарского края. По данным за 2010 год, на ее долю приходится около 17% общероссийского производства обуви. Также в тройку крупнейших производителей обуви входят МУЯ Продакшн (Владимирская область) – 6% и обувная фирма Юничел (Челябинская область) – 4% от общероссийского производства. Среди регионов лидером также является Краснодарский край, который в 2010 году обеспечил объем производства обуви в размере 18,7 млн. пар обуви, что составляет 19% от общероссийского производства. Значительная доля объема производства приходится на Московскую (8,94 млн. пар) и Владимирскую области (6,38 млн. пар). Среди ведущих сегментов российского производства по видам обуви можно выделить: обувь с верхом из кожи, обувь с верхом из текстильных материалов, спортивную обувь, защитную обувь и прочие виды обуви. Структура отечественного производства по видам обуви выглядит следующим образом: 38% от общего объема производства обуви в России приходится на обувь с верхом из текстильных материалов, 26% – на обувь с верхом из кожи, 3% – на спортивную обувь, 2% – на защитную и прочную обувь. Доля других видов обуви в общем объеме производства составляет 31%. Источник: modanews.ru
  10. Обувной ритейл, также как и другие сегменты рынка, подвергся в 2008-2009 годах влиянию кризиса. По данным специалистов, его объем сжался тогда на 10-15%. Однако уже год спустя тенденция изменилась – начался рост. Сейчас можно говорить о 10-12%-ом приросте ежегодно. Энергичная динамика развития рынка обуви начала, наконец, привлекать сюда инвесторов. Ранее деньги вкладывались преимущественно в сотовую и продуктовую розницу. Однако сейчас эти сегменты уже почти полностью консолидированы и не обладают значительным потенциалом. В этих условиях рынок обуви выглядит очень перспективно. Во-первых, потому что обувь относится к товарам первой необходимости. Кроме того, уровень ее потребления в нашей стране все еще крайне низок. Для сравнения, в США приходится 6-7 пар обуви на душу населения в год, а в Европе 4-5, в то время как в России всего 2,8 пары. Также важным обстоятельством, указывающим на высокий потенциал обувного рынка, является его низкая консолидация. Есть огромные возможности для роста сетей и экспансии в регионы. Самым перспективным признается средний ценовой сегмент. Предполагается, что он будет расти вместе с доходами среднего класса, доля которого все увеличивается. Растут и требования этой категории покупателей к обувной продукции. Они относятся к ней как к фактору, формирующему стиль жизни, а, значит, все в большей степени интересуются дорогой брендовой обувью. Все это не может не вдохновлять обувных ритейлеров, а вместе с ними и инвесторов. Симптоматично, что крупнейший розничный игрок на отечественном рынке «Обувь России» заявил о намерении провести IPO. По словам директора «Обуви России» Антона Титова, его компания рассчитывает в первом полугодии разместить облигации на 700 млн. рублей. Наряду с собственными средствами они пойдут на финансирование инвестиционной программы, рассчитанной до 2015 года. В результате «Обувь России» надеется к 2014 году увеличить количество магазинов в сети в 4 раза – со 120 до 450, что позволит увеличить выручку с 1,6 млрд рублей до 7,5 млрд. Автор: Иван Петров Источник: МегаМагнат.Ру
  11. Новосибирская компания «Обувь России» планирует открыть в Татарстане 15 магазинов, инвестировав 75 млн рублей. Местные игроки не боятся конкуренции, считая свои позиции устойчивыми. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе новый игрок может занять около 5-10% татарстанского рынка обуви. В ближайшие два года группа компаний «Обувь России» (Новосибирск) планирует открыть в Татарстане 15 магазинов под брендами «Вестфалика» и «Пешеход», в том числе в Казани — 10 торговых точек. Инвестиции в развитие местной сети составят 75 млн руб. Инвестиции должны окупиться в течение года, рассказала «где Деньги» руководитель PR-отдела компании Наталья Паули. Первый магазин в Казани площадью 110 кв. м под брендом «Вестфалика» был открыт на улице Декабристов в начале марта. По словам госпожи Паули, в предыдущие годы компания преимущественно расширяла свое присутствие в Сибирском регионе, частично на Урале. Сейчас ее магазины представлены во всех крупных городах Сибири. В планах на ближайшие четыре года расширять сеть на Урале, в центральной части России и на Дальнем Востоке. Всего в 2011-2014 годах «Обувь России» планирует инвестировать в развитие сети 1-1,5 млрд руб. и увеличить количество собственных магазинов до 420. Эксперты компании «Обувь России» считают Татарстан перспективным регионом с точки зрения развития обувной розницы. По их мнению, республика является лидером Приволжского федерального округа по числу сетевых обувных магазинов. «Доля федеральных обувных ритейлеров от общего числа обувных сетей, представленных в Татарстане, превышает 60%. Уровень конкуренции между сетями в регионе достаточно высокий. Заходя на рынок, мы учитывали этот фактор и уровень доходов населения (в Татарстане они одни из самых высоких в регионе)», — пояснила госпожа Паули. «Мы работаем преимущественно в среднеценовом сегменте, который является одним из самых перспективных (сейчас его доля на обувном рынке составляет 30% и будет расти). Ассортимент наших магазинов — это красивая удобная обувь на каждый день. Она адаптирована для российских условий», — сообщила госпожа Паули. Еще одним из конкурентных преимуществ компании, по ее словам, станут нестандартные для регионального обувного рынка услуги, такие как рассрочка и потребительское кредитование. Помимо обуви, в своих магазинах компания будет продавать также обувную косметику под брендом «Вестфалика», кремы для ног «Вестфалика», кожгалантерею и др. Своим основным конкурентом в Татарстане «Обувь России» считает региональную сеть «Спартак». Составят конкуренцию также федеральные игроки, такие как «Юничел», «Монро», «ЦентрОбувь». Опрошенные «где Деньги» участники татарстанского рынка спокойно восприняли планы новосибирской компании, считая, что приход нового игрока не сможет поколебать их позиции. В то же время менеджер отдела маркетинга ОАО «Спартак» Мария Осина отметила удачную рекламную кампанию конкурента, которая сделала лицом бренда «Вестфалика» певицу Валерию. «Они правильно рассчитали: женщины чаще всего покупают обувь», — пояснила госпожа Осина, отметив, что в рекламе обуви «Спартак» акцент делается на качестве производства. Также она добавила, что покупатели сейчас стараются экономить и основной спрос приходится на недорогую обувь в сегменте «ниже среднего». «Экспансия, в том числе и на привлекательный татарстанский рынок, отличающийся достаточно позитивными экономическими показателями, выглядит весьма логично. Полагаю, что компания вполне сможет достичь заявленных целевых показателей в части развития сети в РТ», — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его оценке, на долю Татарстана приходится около 1% от общего объема рынка обуви России. «Полагаю, компания теоретически в среднесрочной перспективе вполне может занять около 5-10% локального рынка», — считает господин Клягин. Справка Группа компаний «Обувь России» располагает 122 магазинами под брендами «Вестфалика» и «Пешеход» в Сибири, на Урале и в европейской части России. Чистая прибыль в 2010 году — 100 млн руб. (рост на 10% по сравнению с 2009 годом), выручка — 1,6 млрд руб. (рост на 20%), рентабельность по EBITDA — 11,62%. Владелец и директор компании — Антон Титов. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Максим Клягин аналитик УК «Финам Менеджмент» Надо заметить, что российский рынок обуви по-прежнему остается не самым прозрачным сектором, что существенно осложняет его адекватную оценку. Согласно различным экспертным подсчетам, объем рынка в натуральном выражении составляет около 400-450 млн пар. В денежном выражении объем рынка не превышает, по различным оценкам, $14-15 млрд. Согласно данным ФСГС объем продаж кожаной обуви по итогам 2010 года вырос в сопоставимых ценах на 2,1% (номинальный рост — около 9,5%) и составил около 434,4 млрд руб. против 397 млрд руб. в 2009 году. Несмотря на сокращение рынка обуви в период кризиса в результате падения платежеспособного спроса, а также сравнительно невысокие темпы восстановления он, несомненно, сохраняет существенный потенциал дальнейшего развития. Среднедушевое потребление существенно (в 2-3 раза) отстает от аналогичных показателей развитых стран и, согласно различным подсчетам, варьируется в диапазоне 1,4-2,8 пар/г. Для сравнения, в США один человек в среднем приобретает в год около 6 пар обуви, в Европе — около 4,5-5. Наиболее перспективными сегментами рынка остается низкий и средний ценовой класс (в совокупности — около 85-90% общего объема). Доля продукции внутреннего производства в натуральном выражении оценивается примерно в 10-15% от общего объема рынка. На мой взгляд, перспективы дальнейшего развития здесь весьма привлекательные. Объем рынка будет расти по мере улучшения уровня жизни населения. По материалам: Где ДЕНЬГИ
  12. В рамках «Недели десятилетия российского ритейла 2000-2010 гг.» топ-менеджеры российских розничных компаний отвечают на три вопроса об отечественном ритейле: 1. Что десять лет назад в российском ритейле было такого, чего уже нет сейчас? 2. Кто больше всего сделал для развития российского ритейла? (Личность десятилетия) 3. Какое событие за это десятилетие (2000 - 2010 г.) стало самым значимым для рынка? Владимир Слепов, генеральный директор сети «Коралл»: 1. Главное различие- изменение количества сетевых магазинов и торговых центров. В начале десятилетия, особенно в регионах, почти не было ни того ни другого за редким исключением. Торговля осуществлялась либо на рынках, либо в одиночных магазинах старых форматов. Сейчас же в каждом городе с населением от 100 000 человек работают десятки сетевых магазинов - во многих областных центрах соотношение ТЦ к численности населения один на 20-30 000 человек. 2. Личностью десятилетия, по-моему мнению, можно назвать Сергея Галицкого. Пример построения «Магнита» и превращения в крупнейшую федеральную сеть, предугадывание тенденций рынка, логистика, развитие новых форматов — это образец того «как можно» и «как надо». 3. Мне кажется, что самое значимое то, что вопреки прогнозам начала 2000-х российские игроки не ушли с рынка под давлением международных сетей, а продолжают развиваться и занимать лидирующие позиции во многих сегментах. Финансовый директор ГК «Буду Мамой» Роман Ротблат: 1. Рынок был не сегментирован. Работало много мультибрендовых магазинов, в которых было представлено множество разнообразных, в основном, импортных торговым марок. Сейчас все монобрендировано. Все ТМ жестко сегментированы по гендерному и возрастному принципу. Основная торговля, в отличии от сегодняшнего дня, была сосредоточена на рынках и стрит-ритейле. 2.По мне, личность десятилетия - это Олег Тиньков. За какой сегмент рынка бы ни брался, везде его преследовал успех. Мне кажется, что именно он послужил заразительным примером для многих вставших на путь предпринимательства. 3. Конечно, кризис 2008-2009 гг., который стал полной неожиданностью для всех. Всем пришлось учиться и перестраиваться на ходу. Кому-то это удалось, кто-то так и не смог этого сделать. Думаю, такие события должны служить хорошей жизненной школой для бизнеса . Антон Титов, генеральный директор ГК «Обувь России»: 1. Десять лет назад не было федеральных обувных розничных сетей. Сейчас в десятку крупнейших игроков входят две сети, которые созданы в Новосибирске и имеют головной офис в этом городе («Монро» и «Обувь России»). Тогда было много магазинов с вывеской «Обувь», это было, пожалуй, самое распространенное название. Сейчас уже практически таких магазинов не встретишь, особенно в крупных городах. Кроме того, десять лет назад китайская продукция не занимала столь огромную долю в общем объеме обувного рынка. Сейчас импорт составляет 85-90% рынка, и подавляющая его часть – это обувь, произведенная по аутсорсингу в Китае. В начале 2000-х были крупные российские обувные фабрики, которые производили по 1 млн пар в год и являлись важными поставщиками для обувных магазинов. Сейчас их практически не осталось. Доля российского обувного производства составляет не более 10-15%. Десять лет назад задача продавцов состояла в том, чтобы принести нужную пару обуви. Качественной обуви было немного, поэтому за ней стояли очереди. Сейчас продавцы превратились в экспертов в области модных тенденций, дизайна, технологий производства, используемых материалов, поэтому их и называют консультантами. В связи с этим возросла роль такого фактора, как качество обслуживания. Десять лет назад люди приобретали обувь, потому что изнашивалась предыдущая пара, то есть по необходимости. Сейчас же обувь все в большей степени становится элементом стиля и образа жизни (хотя кризис и замедлил развитие данной тенденции). Поэтому все большую роль играют бренды, имеющие четкое позиционирование и широкую аудиторию лояльных покупателей. Десять лет назад никто толком не думал о программах лояльности. Была просто обычная реклама в традиционных СМИ. Сейчас компании переходят к персонифицированному общению с покупателями. Вводят различные накопительные дисконтные системы, SMS-информирование постоянных покупателей и т.п. Как ни странно, во многих обувных компаниях в начале 2000-х не было посезонного принципа смены коллекций. Одни модели могли успешно продаваться несколько сезонов в подряд. Потом же с приходом зарубежных брендов в России ситуация поменялась. Сейчас стопроцентная смена коллекций каждый сезон – это привычная практика. А некоторые обувные сети работают даже в режиме fast fashion, когда коллекции меняются чаще, чем раз в сезон. 2. Пожалуй, нельзя назвать одного человека, который больше всего сделал для развития российского ритейла. На обувном рынке это потребитель, который к середине 2000-х поменял свою модель поведения: стал больше требований предъявлять к обувным магазинами, ассортименту, сервисам и т.п. Это стало мощным стимулом для развития обувных брендов. 3. Если мы говорим об обувном рынке, то это кризис, наверное. Именно он открыл новые возможности для развития обувного ритейла. Что имеется в виду? Обувной рынок продемонстрировал свою устойчивость в кризис, по сравнению с другими секторами. Если до кризиса основными объектами инвестиций были рынки продуктового, сотового ритейла, торговля бытовой техникой, то сейчас привлекательным для инвесторов является именно обувной рынок. Рынок в ближайшие годы будет активно консолидировать, федеральные сети будут расширяться. Будут появляться новые форматы, формироваться и развиваться российские обувные бренды. Конкуренция будет приобретать все больше качественный, а не количественный характер. Кризис явился толчком и для появления нестандартных услуг. Например, именно в кризис мы запустили проект продажи обуви в рассрочку без участия банков. Как показывают результаты работы, проект оказался успешным и перспективным и в посткризисное время. Он стал основой для построения CRM-системы в нашей компании. Александр Семенов, генеральный директор сети аптек «Первая Помощь»: 1. Начало 2000-х - это дикое развитие розничного рынка, без ярко выраженных лидеров и с наличием огромного количества рыночных ниш. Сейчас количество свободных ниш стало значительно меньше, методы борьбы стали более, если можно так сказать, цивилизованными. Прошли времена вызывающей рекламы и антирекламы конкурентов. С одной стороны борьба за покупателя обострилась, с другой - вышла на другой уровень, скорее стратегический, нежели ситуативный. Кроме того, конец десятилетия отличает от его начала развитие крупных ритейлеров, гипермаркетов (иностранных и отечественных операторов). 2. Я думаю, в каждом направлении был человек или компания, которые «задавали тренд». Например, в фуд-ритейле я бы назвал Андрея Рогачева, основателя «Пятерочки» и «Карусели». Занятие ниши, нейминг и рекламные кампании сделали компании и ее создателю имя. Это, в свою очередь, потом отразилось на сумме сделки за сеть. 3. Значимыми я считаю события, которые оказали влияние на отрасль. В фармритейле — это компания «36,6», которая показала уход от стандарта советской госаптеки и вышла на качественно новый уровень. Из региональных компаний я бы без ложной скромности назвал компанию «Первая Помощь», которая в свое время сделала ставку на фармамаркет и не прогадала. Если говорить о рынке FMCG, то для него стал событием стал выход западных игроков — того же «Стокманна» и Metro Сash&Сarry. Ксения Рясова, президент компании Finn Flare: 1. Десять лет назад была совсем другая культура потребления. Люди делали покупки преимущественно на рынках. Это касалось как продовольственных, так и непродовольственных товаров, в частности, одежды и обуви. Сейчас рынки почти совсем ушли в небытие, даже в регионах теперь сформирована новая культура – посещение торговых центров. Это уже цивилизованные отношения между ритейлером и покупателем, что не может не радовать. Шопинг превратился в развлечение для всей семьи. Современные торговые центры позволяют каждому найти себе занятие по вкусу. Женщины могут спокойно заняться покупками, в то время как дети будут проводить время в игровой комнате, а мужчины общаться с друзьями за кружкой пива. Торговый центр стал местом проведения совместного досуга для людей разных возрастных категорий, в нем есть кинотеатр, каток, боулинг, игровые автоматы и площадки для самых маленьких. Все это только стимулирует потребителей делать покупки. 2. Конкретного человека назвать сложно. В целом, думаю, что это АКОРТ, члены которого очень много делают для развития бизнеса в России. Само создание этой ассоциации говорит о готовности российских ритейлеров к интеграции и диалогу. Сюда входят крупнейшие российские сетевые компании, которые вместе влияют на выработку важных законопроектов, связанных с розничной торговлей, Содействуют развитию предприятий розничной торговли, построению цивилизованных рыночных отношений в сфере розничной торговли. 3. Строительство торговых центров, развитие сетевой торговли и укрепление брендов - все это говорит о развитии в нашей стране цивилизованного рынка розничной торговли. А это один из признаков развитого успешного государства. По материалам: www.retailer.ru
  13. Converse завлекает покупателя силой искусства на улицах и в Интернете Converse, обувной бренд, известный своей слабостью к альтернативной молодежной культуре, представил новую мультиплатформенную маркетинговую кампанию под названием «Desire» («Желание»). Как всегда, бренд порадовал любителей альтернативной музыки новой композицией, которая должна стать хитом кампании. Песню под названием «Desire» исполнили Кид Суди (Kid Cudi), Бетани Козентино (Bethany Cosentino) из группы «Best Coast», а также Ростам Батманглий (Rostam Batmanglij) из группы «Vampire Weekend». Данная кампания является продолжением арт-стратегии бренда Three Artists, One Song («Три исполнителя, одна песня»), о которой мы писали в прошлом году. Вскоре появился музыкальный видеоклип для данной кампании. Просмотреть его можно на микросайте по адресу www.converse.co.uk/desire. Действие происходит в заброшенном особняке. Динамично сменяющие друг друга мрачные образы главных героев созданы благодаря сочетанию анимации и видеосъемки. У каждого фана Converse есть возможность почувствовать себя в роли звезды. Теперь посетитель сайта кампании может загрузить свое фото, после чего его лицо появится в клипе. Специально для онлайн-кампании агентство Perfect Fools совместно с платформой дистрибуции аудиофайлов SoundCloud представили новый музыкальный онлайн-плейер специально для композиции «Desire». Его внешний вид включает визуальные образы, мелькающие в видеоклипе и задающие настроение видео. Еще одна инновация нынешней кампании от Converse — это так называемый сканер-баннер. При встраивании видео в сайт этот баннер сканирует графическое содержимое и включает его отдельные элементы в видеоряд музыкального клипа. Кампания «Desire» стартовала 13 апреля и продлится еще месяц. За это время статические рекламные материалы будут представлены в магазинах Shuh в крупных городах Объединенного Королевства, включая Эдинбург, Белфаст, Манчестер и Ливерпуль. По материалам: popsop.ru
  14. Американские социологи любят статистические исследования, и на этот раз предметом их интереса стали отношения женщины с… обувью. И выяснились любопытные факты: дамы в основном предпочитают брать количеством и удобством, а не дороговизной и изысканностью. Так, в среднем на каждую женщину приходится 17 пар обуви, и дамы обновляют свой обувной гардероб не реже одного раза в год. Причем 39% женщин предпочитает обувь на плоской подошве, 33% - тратит на одну пару обуви более 100 долларов, 29% американок предпочитают покупать обувь через Интернет и лишь 25% прекрасной половины американского человечества выбирают обувь на шпильке и высоком каблуке. Кроме того, дамы продемонстрировали верх бережливости в своем отношении к обуви: средняя цена за пару, которую они тратят, не превышает 50 долларов. Но что удивляет больше всего, так это стремление к удобству в ущерб элегантности и сексуальности - опрос однозначно отдал победу обуви на низком каблуке или вовсе на плоской подошве. Впрочем, если учесть последние тенденции обувной моды, то низкий каблук - важный тренд весенне-летнего сезона 2011 года. Интересно, какие бы были результаты аналогичного исследования, проведенного в России? По материалам Fashionista.com
×
×
  • Create New...